Главная/О компании/Новости/Кто такие самозанятые?

Кто такие самозанятые?

Кто такие самозанятые?
Кто такие самозанятые? В данную категорию попадают лица, которые занимаются профессиональной деятельностью и платят налоги с дохода от нее. Такой вариант подходит всем, кто работает неофициально, без трудоустройства и записи в трудовой книжке.
Перейти в разряд самозанятых выгодно  дизайнерам, фотографам, репетиторам и другим людям подобных профессий. Самозанятых граждан часто путают с индивидуальными предпринимателями.
 
Чем отличаются самозанятые и индивидуальные предприниматели?
  • действует меньшая ставка налога на оказание услуг (фирмам — 6%, физическим лицам — 4%);
  • отсутствуют обязательства по уплате страховых взносов;
  • разрешено зарабатывать не более 2,4 млн рублей в год;
  • запрещается нанимать работников;
  • не нужно собирать отчетность и подавать декларации в налоговую службу: достаточно предоставить чеки на оплату своей работы;
  • платить отчисления необходимо только при наличии заказов от клиентов.
Какие условия самозанятости?
Федеральная программа по самозанятости носит экспериментальный характер. Ее приняли на десять лет, до 2028 года. Ограниченный срок действия — частая причина отказов в займе самозанятому лицу.
Большинство кредитных организаций считают самозанятых ненадежными плательщиками и сомневаются в их способности вовремя вносить оплату. Большинству учреждений требуется подтверждение доходов в виде справок с официального места работы и из налоговой инспекции.
Даже стабильные денежные поступления не станут для банка гарантией выполнения обязательств со стороны самозанятого клиента.
Если же банки одобряют заявку, они выставляют очень высокие процентные ставки по сравнению с требованиями к обычным заемщикам. Это главное отличие ипотеки для самозанятых от ипотеки для работающих граждан. Таким образом банки хотят обезопасить себя и свои сбережения.
Ипотеку для самозанятых одобряют самые крупные кредитные организации Российской Федерации. Среди них: Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Открытие, Росбанк, Дом.РФ и другие. Условия и требования этих банков различаются, поэтому рекомендуем подать заявки сразу в несколько инстанций.
 
Какие требования к заемщику?
  • Стабильный ежемесячный заработок. Очень важно, чтобы сумма выплат по кредиту не превышала половину от доходов самозанятого лица.
  • Положительная кредитная история. У заемщика не должно быть задолженностей и просрочек по существующим обязательствам, иначе банк вряд ли даст утвердительный ответ. Оптимальный вариант — если самозанятый уже брал несколько кредитов в этом банке и успешно их выплатил. Негативно сказывается на решении о предоставлении ссуды полное отсутствие кредитной истории. Чтобы увеличить шансы на одобрение заявки, необходимо оформить кредит небольшой и оплатить его без задержек.
  • Еще один вариант — завести кредитную карту банка. Главное, вернуть деньги до истечения беспроцентного периода. Этот способ поможет улучшить историю без переплат по процентам.
  • Использование продуктов и услуг того кредитного учреждения, в котором клиент планирует оформить кредит.
  • Присутствие в статусе самозанятого минимум полгода, а лучше два года. При этом предыдущий стаж работы должен составлять не менее года.
  • Предоставление всех необходимых документов.
  • Наличие имущества под залог.
Необходимые документы
Самозанятый может оформить первоначальный взнос (до 50% от цены на жилье) либо подтвердить свой доход. Для этого нужно получить определенную справку. Сделать это можно через интернет следующими способами:
  • Войти в личном кабинете налогоплательщика НПД в раздел справок и выбрать графу «Справка о состоянии расчетов».
  • Войти в приложении «Мой налог» в раздел «Настройки» и там посмотреть информацию о своих доходах.
Согласно закону о самозанятых, банки обязаны рассматривать эти справки как официальное подтверждение финансовой состоятельности клиента.
Важно! Если самозанятый получает за свои услуги переводы на карту, он может взять в банке выписку с расчетного счета.
Перед подачей заявления следует узнать, какие еще документы для ипотеки нужны самозанятому.
Как правило, требуется предоставить стандартный набор: паспорт, свидетельство ИНН, дополнительные выписки по требованию банка. Например, свидетельство о рождении детей для участия самозанятого лица в программе «Семейная ипотека».
Справки, запрашиваемые разными банками, могут отличаться.
Важно! Какие-либо особые льготы для самозанятых не предусмотрены. Однако такие лица имеют право использовать материнский капитал или участвовать в различных программах помощи многодетным семьям.
Если вы планируете взять ипотеку в статусе самозанятого, будьте готовы к определенным трудностям. Не все банки с готовностью предоставляют таким лицам кредит, а некоторые дают его под очень большие проценты. Рекомендуем подавать документы как минимум в пять различных инстанций.
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем
Яндекс.Метрика
Звоните прямо сейчас:
с 10:00 до 20:00 без выходных
Звоните прямо сейчас:
Хабаровск, ул. Муравьева Амурского д. 44 офис 412
ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
*
Спасибо! Форма отправлена
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Выберите услугу:
это поле обязательно для заполнения
Выберите услугу*
это поле обязательно для заполнения
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Обратный звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена